Musikbetonung

Die Schätzelberg-Grundschule leistet einen besonderen Beitrag zur musikalischen Bildung und Erziehung, vor allem zur Ausbildung und Entwicklung musischer Fertigkeiten und Fähigkeiten.

dsc_4872_textmediumDie Einrichtung der Musikbetonung basiert auf der Erkenntnis, dass Musikausübung nachweislich fördernden Einfluss auf die allgemeine Entwicklung eines Kindes hat. Kinder, die sich musikalisch betätigen, schulen ihre Kreativität, trainieren ihre Konzentration und fördern allgemein ihr Leistungsvermögen. Außerdem fördert gemeinsames Musizieren das soziale Klima und die soziale Integrationsbereitschaft.

Die Musikbetonung an unserer Schule umfasst Instrumentalunterricht in Kleingruppen und enthält die Verpflichtung zum Ensemblespiel der Kinder nach ihrem Ausbildungsstand über den Klassenmusikunterricht hinaus.

Grundlegend für alle Instrumentalkurse und Ensembles der Schätzelberg-Grundschule ist es, die Kinder ihren Fähigkeiten und Neigungen entsprechend zu fördern, ihnen Freude am Musizieren zu vermitteln und dabei die speziellen Ausdrucksmöglichkeiten der Musik zu nutzen.

dsc_4643_textmedium

Die Musikinstrumente werden den Schülern bei Bedarf gegen eine geringe Gebühr leihweise zur Verfügung gestellt.

Die Schule ist offen für Kinder des gesamten Bezirks und auch für Schüler anderer Bezirke.

Durch zahlreiche Wahlangebote hat die Schule ein sehr intensives und reges Musikleben.

Die musikalische Förderung beginnt bereits für alle Schülerinnen und Schüler in der Schulanfangsphase.

Instrumenten-Wahl: Blockflöte, Querflöte, Gitarre, Geige, Bratsche, Cello, Keyboard, Schlagzeug

Ensembles: Chor (Kl. 4,5 und 6), Chörchen (Kl. 2 und 3), Streicher (Kl. 2), Streicher (Kl. 3), Streicher (Kl. 4), Orchester (Kl. 4, 5 und 6), Blockflöten, Gitarren, Mix, Perkussion, Blockflöte, Ensemble “Mix” (Orff'sche Instrumente) und Keyboard

Das rege Musikleben zeigt sich in vielfältigen Veranstaltungen, an denen sich einzelne oder mehrere Ensembles vorstellen oder ihren Beitrag zu Schulaufführungen leisten:

• Musikaufführungen der 1. Klassen
  • Teilnahme am Schulspektakel im Bezirk Tempelhof-Schöneberg
  • Kleine Feier am letzten Schultag vor den Osterferien: Schülerdarbietungen
  • Teilnahme am Konzert der musikbetonten Berliner Schulen in der Philharmonie
  • Theateraufführung zum Schuljahresende
  • Mitgestaltung der Einschulungsfeiern
  • Konzert der Streicher
  • Teilnahme am Konzert in der Rundkirche in Tempelhof
  • Concerto Piccolo
  • Musizieren im Advent
  • Weihnachtskonzert der Schätzelberg-GS
Aktuelle Hinweise auf Konzerte und Veranstaltungen finden Sie stets auf der Seite Termine.